完売御礼
おかげさまで完売いたしました。残念ですが製造も終了しております。
2010/12/08 雑誌『ワイン王国 12月4日号』の記事に当製造所が紹介されました。
[記事はこちら]

~ワインクーラーや室内のインテリアにも使えます!~

藤原たこつぼ製造所は四国は讃岐(香川県)宇多津町に所在する蛸壺(たこつぼ)を手作りする工房です。讃岐、日本の貴重な伝統工芸品を、より多くの方々に楽しんでいただきたいと思い、ここで皆様にご紹介したいと思います。
「香川県宇多津町」は日本のこのあたり
日本で唯一の残る、手作りのたこつぼ職人であるご主人の藤原さんが一つずつていねいに、手作りをされている逸品です。一見、簡単そうですが、八段積みにして大量に焼くために一ミリの誤差も許されない、かなり精密な職人技が必要です。
釉薬(ゆうやく)をつけて焼く、「黒天目」「飴」には、ヘソのような傷があります。これは、密着され隣りあって焼くたこつぼを、取り出すときに自然にできるもので、藤原たこつぼトレードマークのようなものです。
昨今は、ほとんどがプラスティックのたこつぼになってしまった中、ご高齢のご主人が、天然素材 と手作りにこだわり、愛情を込めて黙々と作り続けています。海底で壊れても、「海にやさしんですよ。」とまさにエコですね。
たこつぼですから基本の用途は「たこ漁」です。今でも瀬戸内海のたこつぼ漁の漁師さんが使っており、海底の色によって「素焼き」「黒天目」「飴」の3種類を使い分けています。
しかし、昨今のエコブームや特産品ブームに乗り、ワインクーラーや室内のインテリア用に普通の方々が購入していくケースが増えています。これを機会に是非ご購入はいかがでしょう。
もっとたこつぼのイメージを見たい方はこちらから
製造所の様子です<動画>
商品のご購入について
ご購入いただける商品は次の通りです。(1個あたり、送料・消費税別)

素焼き 2,800円
黒天目 2,900円
飴茶  2,900円
黒のシュロヒモ:無料 白いマニラ麻のヒモ:300円

※付属のヒモは装着してお届けします。
※素焼きは、本物の素材の特性で、長時間お水を入れておきますと、ジワジワと水がしみ出てきます。
※藤原さんがお一人で作られております。数に限りがありますので、品切れの際はご容赦お願い申し上げます。
※梱包は、スーパーマーケットなどから頂いたダンボールを、リサイクルして使用しております。
 ギフト用などで、リサイクルの箱が気になる方は、別途費用(200円)にて新品のダンボールに梱包してお送り申し上げます。

画像上に表示されるズームアイコンをクリックすると画像が拡大されます。
(画像を閉じるには拡大された画像をクリックしてください。)


商品のサイズについて
たこつぼのおおまかなサイズは次の通りです。
黒天目、あめ茶は、釉薬(ゆうやく)で焼くため、少し小さくなっています。
(1) 口(外周)の直径:約15.5センチ
(2) 胴の直径:約18センチ
(3) 底の直径:約11センチ
(4) 高さ:約28.5センチ
(5) 重さ:約2.8キログラム

送料について
ご購入いただく個数及び送り先により金額が異なります。
以下に送料を掲載いたします。なお、全て「ヤマト運輸」にて発送いたします。

個数 北海道 東北 関東・信越 中部・北陸 関西・中国 四国 九州 沖縄
1個 \1,680 \1,470 \1,260 \1,160 \1,050 \950 \1,050 \1,790
2~3個 \2,100 \1,680 \1,470 \1,370 \1,260 \1,160 \1,260 \2,310
4個 \2,310 \1,890 \1,680 \1,580 \1,470 \1,370 \1,470 \2,840
5~6個 \2,520 \2,100 \1,890 \1,790 \1,680 \1,580 \1,680 \3,360

ご注文について
ご注文いただきましたら、在庫を確認させていただき、送料を含めた金額とご送金のご案内を申し上げます。
前払いとさせていただき、ご入金確認後、5営業日以内をメドに発送させて頂きます。

ご注文・お問い合わせはこちらまで

販売代理:株式会社ブリル 担当:福本
〒162-0065
東京都新宿区住吉町2-18 ウイン四谷ビル808
当社のご案内はこちらです。

メールアドレス:fukumoto@vril.jp
   電話番号:03-5368-6838 FAX番号:03-5368-6839
 ホームページ:http://www.vril.jp/